Prirodniki.ru

Главная | Справочная информация | Невьянск

Справочная информация

НевьянскГород Невьянск расположен на реке Нейва, в 75 км от Екатеринбурга.

        Основан  город по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Первая плавка была произведена 15 декабря 1701 года, и эту дату принято считать днем рождения Невьянска — первого в мире города-завода. 4 марта 1702 года Государственный завод указом Петра I был передан в собственное владение Никите Демидовичу Антуфьеву, основателю династии Демидовых.

Достопримечательности

      - Невьянская наклонная башня, построенная в 1732 году. Это самое известное архитектурное сооружение на Среднем Урале.

       - Спасо-Преображенский Собор, в котором в советские времена собирали бомбы для оборонных заказов. Колокольня храма высотой 64 метра - самая высокая колокольня в Свердловской области.

        Вознесенская церковь, одна из 19 на Среднем Урале, что не была осквернена в XX веке ("Храмы Среднего Урала, сохранившие в XX веке - свет православия").

      - Дом купца Дождева (находится в аварийном состоянии)

      - С 2008 г. со стороны Невьянской наклонной башни делается набережная Невьянского городского пруда.

          Наиболее известной достопримечательностью Невьянска, безусловно, является Наклонная башня.

        В шестидесятые годы ХХ века в течение трех лет институт "Уралпромстройниипроект" обследовал памятник архитектуры и пришел к выводу, что башня подвержена лишь так называемой "вековой осадке" - 0,9 мм в год. При этом наклон башни не увеличивается, строения не смещаются. А уже в 1991 году специалисты четко определили: башня Демидовых - не падающая, а наклонная.

        Значит ли это, что башня и была так построена? Кто знает. Может быть, Демидовы, прослышав про всевозможные европейские архитектурные чудеса, решили показать, что и они не лыком шиты. А неизвестный зодчий сделал такой расчет конструкции, при котором ось башни изначально специально искривлена.

        Однако до сих пор все же нет ответа на вопрос: с чего вдруг отец и сын Демидовы, люди крайне практичные, вложили деньги не в завод, не в новую домну, а решили построить башню? Как оборонное сооружение она не рассматривается, так как завод стоял внутри крепости, правда, деревянной, но достаточно крепкой.

        С большой натяжкой башню можно назвать сторожевой колокольней, ибо для этих целей гораздо разумнее было бы срубить небольшую недорогую сторожку на горе, у подножья которой расположился завод.

        Еще по одной версии башню строили для хозяйственных нужд. Но тогда непонятно, зачем все эти дорогостоящие и трудоемкие красоты на башне? Ведь часы, которые работают и до сих пор, стоят дороже, чем вся башня.

        Наиболее вероятной представляется четвертая версия. Башня - символ могущества Демидовых на Урале. Недаром она слегка напоминает кремлевские башни. Желание поразить, увековечить свое имя - разве это не в духе русского человека?

        Из множества башенных комнат две особенно интересны. Это рудная лаборатория Демидовых, где находился "пробирной горн", и в которую можно попасть только по узкой винтовой лестнице, встроенной в толщу двухметровой стены. Акинфий Демидов всю жизнь клялся, что в невьянской земле нет золота. Однако в саже, взятой из дымохода печи, нынешние исследователи обнаружили не только золото, но и серебро, и медь...

        Другую комнату называют "слуховой". Если встать лицом в один из углов, четко услышишь шепот человека, находящегося в противоположном углу. Такой акустический эффект вызван двумя причинами: особой геометрией сводчатого потолка и определенным соответствием высоты свода и размеров комнаты. Звук идет вдоль оси свода полосой около 60 сантиметров и буквально падает на голову слушающего. Ощущение не из приятных, в какое-то мгновение кажется, что с тобой разговаривает стена. Человек, стоящий посреди комнаты, не слышит этих тайных переговоров. Но если на пути скольжения звука установить поглощающий экран, чудо пропадет.

        Вот и еще одна загадка для исследователей башни: "слуховая комната" - случайность, гениальная ошибка строителей или тонкий расчет? Если расчет, то кого подслушивал Акинфий Демидов? Ведь недаром про него говорили в народе: "Демид все слышит..."

        Еще одно уникальное творение башни - английские музыкальные часы. Стоили они по тем временам баснословно дорого - 5000 рублей. Башня с материалами и с работой обошлась Демидову в 4207 рублей 60 копеек. До сих пор неизвестно, как заводчику удалось заказать часы в Англии в то время, когда Россия не имела с ней дипломатических отношений. Механизмы курантов, как предполагают, изготовил Лонгли Бредли, а колокола отливал лондонский мастер Ричард Фельпс. Оба эти мастера известны были тем, что делали часы для собора Святого Павла в Лондоне.

        Часы установили на башне в 1732 году и почти за три столетия их только трижды ремонтировали. На большом музыкальном валу записано двадцать английских мелодий. Есть еще малый курантный вал, который в XIX веке играл "Боже, царя храни!", а в 30-е годы ХХ века  "Широка страна моя родная!" Часы, как и в старину, заводят вручную: ежедневно часовщик взбирается на башню и двадцать минут тяжело вращает лебедку...

                     Немало легенд хранит в своих стенах город-завод Невьянск.

Автобусный тур в Невьянск

На главную

 

 

ООО "Родники природы"

г.Екатеринбург, ул. Луначарского 194, оф.511

тел./факс: (343) 251-67-73, 8-908-909-32-35

ICQ 628490824 e-mail: na-prirode@mail.ru