Prirodniki.ru

Главная | Справочная информация | Налоговый вычет на санаторно-курортное лечение

Справочная информация

Как получить социальный налоговый вычет на санаторно-курортное лечение

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, социальный налоговый вычет на лечение можно получить:
– при оплате медицинских услуг, которые включены в перечень медицинских услуг или перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201; В частности, в перечень включены следующие платные услуги:

  • услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;
  • услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.


– при покупке медикаментов, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201;
– при оплате взносов по договорам добровольного медицинского страхования (начиная с 2007 года).

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить при одновременном соблюдении ряда условий:
– при оплате лечения (медикаментов, страховых взносов) человек расходовал собственные средства;
– лечение проводилось в медицинских учреждениях на территории России, имеющих лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам);
– договор добровольного медицинского страхования заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность;
– лечение (страховые взносы) оплачено за:

  • себя;
  • супруга/супруги;
  • родителей;
  • несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.


Если расходы по оплате лечения, медикаментов и стоимости добровольной медицинской страховки несет работодатель, то вычет человеку не положен. Этот запрет действует, только если лечение оплачено за счет собственных средств работодателя. Если работодатель перечисляет медучреждению (страховой компании) не свои деньги, а деньги, принадлежащие человеку, право на социальный вычет за гражданином сохраняется. Также может получить социальный вычет человек, который возместит работодателю его затраты по своему лечению (медицинскому страхованию).

Вычет при оплате лечения в санаторно-курортном учреждении предоставляется только на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенным в ее стоимость (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, п. 2 письма Минздрава России от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32).

Чтобы получить социальный налоговый вычет на лечение, в числе прочих документов нужно представить справку об оплате медицинских услуг (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, письмо МНС России от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100). Такую справку по просьбе гражданина оформляет санаторий. При этом оказанные услуги должны быть оплачены. Это следует из положений абзацев 1 и 8 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256.

В справке указывается не вся стоимость путевки, а только стоимость медицинских услуг, оказанных санаторно-курортным учреждением. Если в период нахождения в санатории гражданин приобретал за свой счет медицинские услуги, не включенные в цену путевки, их стоимость также указывается в справке. Такой порядок разъяснен в пункте 2 письма Минздрава России от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32.

Данные правила применяются и в отношении путевок, приобретенных через туристические организации. При этом справку об оплате медицинских услуг должен выдать санаторий. В ней отражается только стоимость медицинских услуг без учета комиссионного и агентского вознаграждений, полученных туристической организацией от продажи путевки. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-05-01-04/146.

Социальный налоговый вычет можно получить только в налоговой инспекции по месту жительства. Получение социального вычета у работодателя законодательством не предусмотрено. Это следует из пункта 2 статьи 219 и пункта 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ. Поэтому на практике право на получение социального вычета могут реализовать только граждане, зарегистрированные в России по местожительству (письма ФНС России от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566 и от 08 июня 2006 г. № 04-2-03/121).

В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ совокупный размер социального вычета не может превышать 120 тысяч рублей за соответствующий налоговый период, который в нашем случае равен календарному году (ст. 216 НК РФ). Сумма, превышающая этот размер, не учитывается в следующем году. Исключение составляют граждане, потратившие средства на дорогостоящее лечение указанные в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201. Им налоговый вычет предоставляется в полном объеме. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Для предоставления вычета необходимо предоставить следующие документы: 

  1. Заявление в произвольной форме (образец заявления вы можете найти на стенде в любой налоговой инспекции в отделе по работе с физическими лицами).
  2. Заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ.
  3. Справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую полученный доход и сумму удержанного налога за год, в котором оплачено лечение.
  4. Копию договора на оказание услуг по лечению (если он заключался) или документов, подтверждающих лечение (выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения, осуществлявшего лечение).
  5. Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава  от 25.07.2001 N289/БГ-3-04/256 и 289.
  6. Копию лицензии медицинского учреждения или частнопрактикующего врача, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя на оказание соответствующих медицинских услуг. Если таковая отсутствует, то в предоставлении налогового вычета вам, скорее всего, будет отказано.
  7. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение. Платежные документы обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило распространяется также и в случае, когда услуги по лечению оказывались не самому налогоплательщику, а его ребенку, родителю (родителям) или супругу (супруге). Этими документами могут быть банковские квитанции, подтверждающие перечисление средств на расчетный счет медучреждения, либо кассовый чек в совокупности со справкой об оплате медуслуг (п.5).
  8. Если услуги оказывались не вам, а вашим родственникам, то к заявлению следует приложить копии следующих документов:
  • свидетельство о браке, если вами оплачены услуги по лечению своего супруга (супруги).
  • свидетельство о вашем рождении, если вами оплачены услуги по лечению своего родителя (родителей).
  • свидетельство о рождении вашего ребенка, если вами оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет.

Сроки обращения за вычетом

Срок сдачи документов для получения вычета определяется сроком подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные), то ее вместе с другими документами можно подать в любой момент по окончании года, в котором было оплачено лечение (абз. 1 п. 2 ст. 219 НК РФ). Срок для сдачи такой формы Налоговым кодексом РФ не установлен (п. 2 ст. 229 НК РФ).

Вернуть НДФЛ можно за тот год, в котором было оплачено лечение. Если человек это не сделал, то обратиться за вычетом он вправе еще в течение трех лет. Такой порядок установлен пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его и налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 ноября 2002 г. № 27-08н/54581).

Санатории Урала

На главную

 

 

ООО "Родники природы"

г.Екатеринбург, ул. Луначарского 194, оф.511

тел./факс: (343) 251-67-73, 8-908-909-32-35

ICQ 628490824 e-mail: na-prirode@mail.ru