Prirodniki.ru

Главная | Статьи | Как нас щелпы водили

Статьи

Щелпы в Оленьих ручьяхБыло это ещё в те далёкие времена, когда Парка «Оленьи ручьи» даже в проекте не существовал. Бажуково именовался разъездом, а самыми частыми посетителями долины Серги были спелеологи.
Вообще, для свердловских спелеологов Серга была, что Мекка для мусульманина. Если ты не бывал в Дружбе и Аракаевской, если не спускался в Большой провал, то и спелеологом себя считать не мог. А уж если претендовал на звание опытного спелеолога, то должен был на Серге чувствовать себя как дома.
В тот раз у нас компания подобралась, как раз из таких - с претензией на опытных. Рабочий паровозик в те времена прибывал на Бажуково около одиннадцати ночи. Выгрузились мы на платформу. Ночь тёплая, но безлунная. Фонари на лоб нацепили. Давай решать - кто ведущим пойдёт. Все ведь с претензией на опытных - каждый норовит лидировать. Тут Андрюша, самый опытный из нас, все споры пресёк, сказав веско: «Я - ведущий, Вася — замыкающий». Поворчали, но спорить не стали. Рюкзаки взвалили на плечи, и пошли. Идём гуськом - в колонну по одному. По сторонам не смотрим — всё равно ничего не видно. Дорога одна, наезженная, натоптанная, давно знакомая. Минут сорок идём. Вдруг впереди огни появились. Сначата думали, наши ребята, что накануне приехали, нас встречать пошли. Ан нет, огни какие-то неподвижные. Подходим ближе... Блин!!!!!! Бажуково!!!! Вот те раз! Андрюша смущен сильно, но хорохорится. Ребята втихушку посмеиваются.
Перекурили, и опять пошли. Андрюша впереди, Вася сзади. Идём уже не так быстро, да по сторонам стараемся глядеть. А вокруг светлячков туча. Да все такие яркие. Вдруг замечаю, что светлячки эти только вокруг нас сверкают, а дальше темень непроглядная. Такое впечатление, что они нас эскортом сопровождают. Интересно так. Особенно много светлячков было на старом замшелом пне, возле которого росла кривая, хитро закрученная берёза. Они этот пень просто облепили. Красиво так. Как будто пень сам по себе светится. Днём такого не увидишь. Полюбовались. Пожалели, что на фото не снять (в те времена цифровых фотиков не было, а у плёночного светочувствительности не хватало). Двинули дальше. Минут через сорок, глядь - опять огни впереди. Опять Бажуково!!!! Тут уж все над Андрюшей в полный голос смеяться стати. А Андрюша: «Блин! У дороги же два конца! Ну почему они оба в Бажуково?!
Опять покурили, Андрюшу в середину поставили, а ведущими сразу троих назначили. Идём уже совсем медленно, головами крутим, за каждый куст заглядываем, чтоб опять с пути не сбиться. Светлячки всё так вокруг нас и вьются, будто намазано на нас что-то вкусное. Дошли до кривой берёзы, и ... меня как обухом по голове - берёза стоит, а пня нету. И следов никаких от него нету. Как будто и не было никогда. Галлюцинация какая-то, причём групповая. Подивились мы такому обороту, и датьше ещё внимательней смотреть стали. Минут через сорок... Ну вы догадались. Точно! Огни, Бажуково. Тут уж все ругаться начали, один Андрюша удовлетворённо ухмыляется. Мол не один он такой.
Курить не стати, других ведущих назначили и в путь. Тут нам на встречу из лесу старушонка выходит, махонькая такая, вся какая-то неказистая, ощущение, что одна рука короче другой, она её как-то скрюченно держит. На голове платок по старообрядческому повязан. Мы поздоровались. Она в ответ: « И вам здрасте. Что? Дорогу не можете найти?» Мы ей, мол, сено возил кто-то, траву примял, вот дороги и не видно. Она же нам: « Нееет, робяты! Сено-то только зимой вывозить будут. А вас щелпы водют! Видать не нужны вы там сегодня. Вот и отводют вас с дороги. Спасибо скажите, что на станцию обратно. А то могут и в болото какое гнилое завести. Не дойти вам сегодня до Федькина лога». Выдала такое, и мимо пошла.
Стоим мы репу чешем, спорим - идти ещё раз, или нет. Тут кто-то спрашивает: «Ребят, а время-то два часа ночи! Что это старушенция в такое время одна в лесу делает?» Тут и все мы призадумались. На разъезде-то всего один дом жилой. Хозяев мы хорошо знаем. Откуда, чёрт возьми, старуха взялась. Да ещё такая, которая по ночам одна по лесу шастает? И откуда она знает, куда нам надо? Идти ещё раз в лес сразу расхотелось.
Сходили к разрушенному дому, каких-то досок на дрова насобирали. Тут же на околице костерок запалили. Чаю сготовили, тент натянули, и спать завалились. Утром к тому единственному жилому дому сходили. Хозяина про старушку спрашиваем, - «Гостит у вас что ли?» «Нет, - отвечает - никого у нас в гостях уже давно не было». А, послушав наш рассказ, сказал: «Это вы правильно сделали, что здесь ночевать остались. А то ведь, такое могло бы быть...».
Что он имел в виду мы так и не поняли. Вещички собрати, и пошли всё по той же дороге. Сколько не смотрели, так и не нашли мы той своротки, по которой могли ночью крутануться в обратную сторону. Дорога торная, хорошо видная. Дошли мы до Федотова лога без всяких происшествий. Видать только в ту ночь мы чем-то щелпам были не угодны.

(Записал Мерзляков В.П.)

На главную

 

ООО "Родники природы"

г.Екатеринбург, ул. Луначарского 194, оф.511

тел./факс: (343) 251-67-73, 8-908-909-32-35

ICQ 628490824 e-mail: na-prirode@mail.ru