Prirodniki.ru

Главная | Статьи | Сергинские пещеры

Статьи

Пещеры Нижне-Сергинского района Свердловской области

В Нижне-Сергинском районе Свердловской области, по долинам рек Серги и Бардыма, а также по их притокам имеется, как удалось выяснить, много карстовых пещер.

Пять пещер заслуживают особого внимания. Две из них исследованы наиболее подробно: для них составлены методом глазомерной съемки подземные планы, сделан в одном случае продольный профиль наиболее интересного хода, произведены многочисленные подземные фотосъемки, взяты образцы пород и натечных образовании, по которым сделаны полировки срезов сталактитов и сталагмитов (рис.  1.)

СТАЛАКТИТОВАЯ ПЕЩЕРА ЮЖНЕЕ г. НИЖНИЕ СЕРГИ

(местное название Катниковская)

Пещера расположена в 9 км к югу от г. Нижние Серги в небольшом логу на правом берегу р. Серги. Вход в пещеру находится на крутом склоне лога на высоте 8 м над уровнем долины Серги. Вход заметить можно не сразу, так как он имеет вид узкой щели, окруженной плоски­ми глыбами обрушившихся известняков. Перед входом имеется неболь­шая почти прямоугольная площадка. Склоны лога поросли деревьями, обвальные глыбы покрыты мхом, но есть и следы свежих обвалов (рис. 2).

Сразу от входа идет крутой спуск в виде узкого наклонного лаза, переходящего через 2 м в горизонтальный, по которому можно передвигаться только лежа. Через 5 м лаз расширяет­ся, образуя небольшой полу­круглый грот (названный нами Первым гротом) и затем, еще более расширяясь, переходит в грот Центральный — до 10 м ши­риной. Свод грота наклонный, под углом около 30 градусов по паде­нию пластов. На дне грота мно­го крупных обвалившихся глыб. Из Центрального грота ведут два хода - Левый ход, хотя и короче, но интереснее, так как здесь больше натечных образова­ний. Вначале, после разветвле­ния, он превращается в узкую изогнутую лазейку, куда можно протиснуться лишь ползком, плотно прижимаясь к стенкам. Ход скоро поворачивает поч­ти под прямым углом и перехо­дит в крутой спуск в новый грот. Высота этого грота до 2 м, длина - до 7 м. Отсюда в разные стороны идут несколько боко­вых тупиков. По двум из них можно, протискиваясь ползком между нависшими сталактита­ми и сталагмитами, пробраться в самый красивый грот пеще­ры, где сталактитами и из­вестковыми занавесями пок­рыты все стены и своды. Это самый большой грот в левой части пещеры; длина его около 20 м, наибольшая ширина 9 м, высота до 7 м. Надо сказать, что попасть в этот грот нелегко еще и потому, что в него ведут несколько ходов, соединяю­щихся между собой; образуется подобие «лабиринта», по которому, если не знать расположения лазов, можно неожиданно возвратиться на пер­воначальное место. Вход в грот имеет форму высокого узкого треуголь­ника, пласты известняка здесь круто падают на восток, а вода, проникая по почти вертикальным трещинам и медленно просачиваясь, образует многочисленные сталактиты, сталагмиты, сростки их в виде известковых столбов, причудливые известковые занавеси, настолько тонкие, что они просвечивают, если поместить позади их свечу. Из грота ведут на юг и на север несколько тупиков, длиной до 12 м. Общая длина левого хо­да — 70 м.

Правый ход значительно длиннее описанного выше, но натечных об­разований здесь почти нет. Вначале узкая лазейка приводит к двухметровому уступу (грот «Яма»), на дне которого находится маленький ру­чеек. Из «Ямы» выводит второй уступ, и дальше снова следует узкий, не более 90 см в ширину и 60 см в высоту, длинный лаз. Через несколько метров начинается система больших и высоких гротов, в стенах которых очень хорошо выражено наклонное положение пластов известняка. Глав­ное направление простирания пластов совпадает с общим направлением пещеры. Два больших грота были названы нами гротом «Географов» и гротом «Отдыха». На дне последнего лежат большие ровные плиты изве­стняка, очевидно обвалившиеся сверху. Общая длина двух больших гро­тов, переходящих друг в друга — около 30 м.

Далее идет самая трудная часть пути — 12-метровый узкий лаз, гра­ничащий справа с крутыми мелкими сыпучими осыпями. Ширина и высо­та лазейки местами снижается до полуметра и продвигаться по ней при­ходится лишь ползком. Однако, преодолев этот ход, можно попасть в широкий грот, затем круто поворачивающий почти в обратном направлении на юг и через 20 м переходящий в узкую щель, куда проникнуть оказа­лось невозможно. Общая длина левого хода — 120 м.

Таким образом, если не считать боковых ответвлений и тупиков, общая длина двух основных ходов пещеры — около 200 м. В пещере сравнитель­но тепло и нигде летом температура не снижается до нуля, нет ни снега, ни льда.

Самым интересным в данной пещере, безусловно, являются разнооб­разные сталактиты и сталагмиты, размеры которых иногда доходят до полуметра. Форма сталактитов круглая, иногда овальная, часто встреча­ются сростки нескольких сталактитов, иногда тонкие трубочки, иногда плоские. Много тоненьких трубчатых капельников. Сталагмиты обычно гораздо более крупны, с округлыми тупыми верхушками и резко расширяющимся основанием. Некоторые сталагмиты образуются на высту­пах стенок грота и затем растут кверху. Цвет натеков белый, иногда желтоватый или сероватый. Сталактитовую пещеру лучше всего посещать небольшой группой до 5—6 человек.

ПЕЩЕРА «ДРУЖБА»

Происхождение названия неясно. Во всяком случае, дано оно еще в начале нашего века. Это единственная пещера из Нижне-Сергинских, о которой имеется упоминание в литературе: небольшое описание ее дано Барановским (Записки Уральского общества любителей естествознания, т. I. 1873 г.). Однако Барановским была исследована лишь центральная ветвь пещеры, да и то не полностью. Пещера по своему строению зна­чительно сложнее описанной сталактитовой.

«Дружба» расположена в Федотовом лугу, в 2 км от лесоучастка «Серга», недалеко от железнодорожное станции Бажуково. Вход в пещеру нахо­дится на склоне лога, на высоте 4 м от уровня его дна. Перед входом протекает ручей. Вход широкий и высокий (высота — 4 м, ширина — 6 м), форма входа полукруглая, ясно видны крутопадающие пласты извест­няка. Сразу от входа идет широкий и крутой спуск (под углом около 45 градусов), покрытый осыпями. Пещера представляет собой сложное сочетание гро­тов и коридоров, горизонтальных и вертикальных ходов. Здесь развиты крупные карстовые формы и велика обводненность как в виде ручьев, так и маленьких озер. План пещеры удалось составить только после че­тырех ее посещений, так как всякий раз обнаруживались новые ответ­вления. Да и сейчас план нельзя считать окончательным, так как ряд хо­дов до конца еще не исследован.

Общее направление пещеры—на северо-запад, однако в ней много по­перечных ходов и имеются, по крайней мере, три яруса. От входа сразу начинается широкий сводчатый грот, названный нами гротом Барановско­го, длиной до 40 м. По его стенкам много крупных осыпей и слова, в 35 м от входа, на высоте 2 м виден боковой вход в виде круглой трубы. Этот ход после ряда поворотов приводит ко входу в пещеру, но выход из него завален крупными глыбами известняка, через которые чуть пробивается свет. В этом месте на стенках и на дне грота много льда и снега и даже в жаркий летний день холодно. Сказочно красив этот грот зимой. Вдоль левых стенок хода стоят ряды колонн сталактитов и сталагмитов из льда. Они подчас имеют весьма причудливую форму, с различными пережимами и утолщениями. При неосторожном движении ледяная колонна ломается и при падении, подхваченный эхом, в пещере раздается мелодичный звон. Стенки грота усеяны снежными цветами. Их так много, что перед ними меркнут богатства известного Бриллиантового грота Кунгурской пещеры. Цветы эти образованы тонкими прозрачными кристаллами льда в виде пластинок, стержней и тончайших нитей. При свете фонаря, а еще лучше свечи, снежные цветы представляют собой сказочное зрелище. От этого пышного ледяного убора остается летом лишь бесформенный лед на дне грота.

При продвижении дальше по главному ходу путь преграждает боль­шая каменная глыба, обвалившаяся сверху. Это, видимо, сравнительно недавний обвал, так как в описании Барановского о ней не упоминается. Ее можно обойти справа и слева узким ходом и выйти в длинный узкий коридор, с двумя тупиковыми ответвлениями в обе стороны перпендику­лярно основному направлению. Дальше идет узкий пятнадцатиметровый ход, довольно высокий. Стенки покрыты желобками и бороздами — резуль­тат действия воды. Уже издали слышен шум ручья, усиливаемый гулким эхом. Когда кончается коридор, начинается центральный грот; в нем спра­ва, глубоко под известняковой скалой, течет быстрый и шумный холодный ручей. Слева — крутая осыпь, доходящая почти до потолка грота. Этот грот назван нами гротом Первого слета спелеологов, в честь проходившего здесь в 1958 г. сбора свердловских исследователей пещер.

До сих пор путь проходил по наиболее простой и доступной части пе­щеры. Дальше начинается сложная система горизонтальных и вертикальных разветвлений, ведущих в большой грот с подземным озером. Особенно трудно перебираться по скользким, покрытым глиной, округлым камням. Один из громадных валунов образует как бы каменный мост, повиснув над колодцем. Этот грот был назван нами «Этажерка».

Влево уходит узкий, подымающийся кверху ход, в котором даже ле­том сохраняются снег и лед в виде прозрачных глыб и сосулек. Стенки хода сложены, кроме известняка, еще белоснежными крупнокристалличе­ским кальцитом и доломитом, отчего ход получил название «Мраморная галерея». На стенках ее местами образуется губчатая белая масса извест­кового состава, толщиной около 1 мм. В конце галереи лежит банка с записками посетителей пещеры. Однако многие знают, что если протиснуть­ся в очень узкий лаз, то можно попасть в обширный грот, названный именем Свердловского государственного педагогического института (СГПИ). В гроте имеются интересные сталактиты. Он заканчивается огромной расщелиной, через которую пока дальше проникнуть не удалось.

Заслуживает описания внешний вид грота «Этажерка». Высота его очень велика, при свете фонарей и свечей не везде можно осветить свод до 12 м; стены отличаются округлыми формами, много круглых впа­дин и углублений, а вниз уходят в темноту вертикальные стены пропасти, заполненной водой. В последнюю можно спуститься справа по скользким камням. На дне впадины протекает ручей.

По правому ходу, пройдя 10 м узкой и высокой щелью, можно попасть к самому большому колодцу — озеру шириной 5 м. Его глубина до поверх­ности воды от дна грота — 4 м. Уровень воды в этом колодце зимой и ле­том примерно одинаков, за исключением периода весеннего половодья, когда весь колодец заполняется водой. Толщину слоя воды определить не удалось.

Между всеми колодцами пещеры имеется сообщение. Общая длина описанного хода от начала пещеры до колодца составляет 130 м, не счи­тая многочисленных ответвлений.

Исследование бокового хода, упомянутого вначале, дало много инте­ресного. От него на протяжении 30 м, почти прямо на юг, идет узкая труба, гладко отполированная текущими здесь в весеннее время водами. Продвигаться по ней можно лишь ползком, с большим трудом протис­киваясь и изгибаясь в узких извилинах. После 30 м ход расширяется и образуется развилок: широкий путь ведет влево, узкий вправо. Левый путь через 60 м извилистого коридора приводит, как было сказано выше, к самому входу в пещеру. Сквозь узкую щель виден дневной свет, однако вы­ход завален. Правый путь приводит в новый ход, соединяющийся, как выяснилось впоследствии, с северо-восточной частью пещеры (с большим колодцем). Тут встречены два подземных исчезающих ручья и небольшое озерко. От последнего можно попасть в новую вертикальную трещину, иду­щую в широтном направлении. Эта часть пещеры еще полностью не об­следована. В общем, часть пещеры, исследованная нами, составляет более 400 м. В пещере в большом количестве зимуют летучие мыши: летом они не встречаются.

ПЕЩЕРА НА БЕРЕГУ Р. СЕРГИ (НИЖЕ ЛЕСОУЧАСТКА)

Ниже по течению р. Серги, в 1,5—2,5 км от Федотова лога находится группа небольших пещер. Наиболее крупной из них является пещера, расположенная в 1,5 км от лесоучастка «Серга», на левом берегу реки. Вход в нее расположен высоко над водой (около 3 м), на отвесной скале, куда летом добраться можно только сверху по крутой расщелине. Спуск довольно трудный. У входа — небольшая площадка, сам вход имеет форму треугольника, с длиной сторон около 1,5 м. Первый беглый осмотр пещеры показал, что от входа на юг идет ход в виде коридора длиной до 15 м, откуда начинается разветвление вправо и влево. Правый ход пока не исследован, по левому ходу через 25 м встречается огромный завал, Если пролезть через оставшуюся узкую щель, то можно попасть в до­вольно высокий грот (до 8—10 м), откуда ведут новые узкие ходы. В гроте много мелких трубчатых капельников, свисающих с потолка. Эта пещера требует дополнительного исследования.

Ниже по течению реки Серги через 1 км от предыдущей пещеры, обна­ружена еще одна, округлый вход в которую имеет вид трубы, наклонен­ной вглубь скалы. Через 15 м труба делает направо поворот, еще не ис­следованный. Рядом есть еще две пещеры, но они небольших размеров и особого интереса не представляют.

«ПРОВАЛ» В ФЕДОТОВОМ ЛОГУ

В 1500 м вверх по логу от пещеры Дружба» находится так называе­мый «Провал». Образовался он, очевидно, от обрушения громадной пе­щеры, так как дно его покрыто крупными глыбами, а края дна — разно­образными осыпями. Форма «Провала» — овальная, вытянутая с северо-востока на юго-запад; длина около 60 м, наибольшая глубина — 33 м, ши­рина — 25 м. Стенки почти вертикальны, кроме юго-западной, идущей вна­чале вниз под углом 45 градусов, а затем спускающейся тоже вертикально ко дну «Провала». Спуститься вниз можно лишь по юго-западной стенке. На то, что это обвалившаяся пещера, указывает наличие на дне в трех местах боковых ходов. Значительная глубина и отвесные стены создают условия для сохранения на дне, даже в летнее время, большого количества льда и снега. Особенно много их в боковых ходах, где лед образует причудливые сосульки, а на дне наблюдаются совершенно проз­рачные пласты льда, сквозь которые ясно видны, как сквозь стекло, ле­жащие на дне камни. На дне провала скапливается холодный воздух и можно точно установить границу холодного слоя при спуске по склону. Сразу, в определенном месте, знойный летний воздух сменяется холодом, словно из погреба, набитого льдом. Зимой эта температурная граница расположена ниже, чем летом, но также ярко выражена.

Вблизи «Провала» немало старых, заросших воронок и провалов раз­личной глубины. В одном из них летом находится небольшой ручей, исчезающий в камнях.

ПЕЩЕРА «ЛЕДНИК»

Одной из интересных и только недавно исследованных пещер Нижне-Сергинского района является пещера «Ледник» на северном склоне горы Орловой в нижнепалеозойских известняках. Гора Орлова является отрогом Бардымского хребта. Вход в пещеру находится в одном из провалов, дли­на которого 80—85 м при ширине до 20 и глубине 18—20 м. За исклю­чением северного склона провала, стенки его совершенно отвесны. Кру­тизна северного склона достигает 35—40 градусов. Вход в пещеру находится на дне провала и идет отвесно вниз на 5—6 м (спуститься туда можно только по веревке). Сразу при вертикальном спуске обнаруживается «вечный лед» — спуск идет как бы по ледяному столбу. Дальше путь лежит по по­верхности обледенелого конуса, состоящего из обломков известняка. Вы­сота конуса — до 12 м. В пещере несколько гротов, но более доступен пер­вый. В пещере два этажа, гроты соединены с провалом на поверхности многочисленными трещинами. Общая длина всех ходов пещеры пока точ­но не установлена; предположительно она равна 250—300 м, при средней ширине гротов 10—15 м, хотя встречаются гроты шириной до 30 при вы­соте до 5 м и иногда более. Первый грот имеет длину 40, ширину 25 и высоту 5 м. У входа много льда, на дне грота — два небольших озерка. Озера, расположенные на разных уровнях, получают питание как за счет влаги, проникающей в пещеру по трещинам и понорам, так и за счет некоторого таяния льда в летний период. Толщина слоя льда в ледяном столбе достигает 1 м, а на поверхности конуса — несколько десятков сан­тиметров. Другие гроты более труднодоступны, отделены от первого обвальными осыпями. В них нет «вечного льда», много воды, в виде ручь­ев, много глинистого материала. Зимой в этих гротах всегда сухо.

Наблюдения за температурой в пещере «Ледник» показали, что зимой она совпадает с температурой дневной поверхности, а летом держится око­ло 0 или 1 градуса. В дальних гротах температура выше (до 2—3 градусов). Зимой в пер­вом гроте образуются большие, часто в рост человека, ледники-сталагми­ты толщиной до 20 см у основания.

Кроме вышеописанных пещер имеются сведения о наличии несколь­ких других в окрестностях г. Нижние Серги и Михайловского завода. Так, нам сообщили о существовании пещеры на вершине горы у Нижне-Сергинского пруда (по дороге из с. Атига в Нижние Серги), на горе Сабарке у дер. Половинки, у станции Сказ и дер. Шемахи и др. Все эти пещеры еще никем не описаны и в будущем предполагается обследование их членами секции спелеологии

В.Г. Карелин и Р.Б. Рубель

«Охрана природы на Урале». Выпуск I. Свердловск, 1960 г.

 

На главную

 

 

ООО "Родники природы"

г.Екатеринбург, ул. Луначарского 194, оф.511

тел./факс: (343) 251-67-73, 8-908-909-32-35

ICQ 628490824 e-mail: na-prirode@mail.ru